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Projeto que incentiva produtores de cana na adoção de práticas sustentáveis é selecionado pelo Fundo Impacto Bonsucro

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O projeto da Fundação Solidaridad em parceria com as empresas Raízen e Koppert foi anunciado entre as quatro primeiras propostas financiadas pelo Fundo de Impacto Bonsucro (BIF). Selecionado pelo edital “Promovendo a inovação em sustentabilidade para pequenos produtores de cana-de-açúcar”, a iniciativa propõe um programa de incentivos e recompensas combinados com recomendações práticas para acelerar a mudança de comportamento de produtores e produtoras de cana rumo a sistemas de produção mais sustentáveis. O mecanismo será testado entre 50 canavicultores de quatro países da América do Sul: Brasil, Colômbia, Paraguai e Uruguai, sendo que nos últimos três haverá o apoio de instituições locais.

O foco do projeto são propriedades de até 25 hectares, nas quais o investimento para a adoção de práticas mais sustentáveis pode ser considerado alto. Por esse motivo, os pequenos produtores são mais propensos a adotá-las quando há garantia de incremento na produtividade e na renda. Além disso, muitos benefícios se concretizam apenas a longo prazo. Há, portanto, uma necessidade de oferecer incentivos que reconheçam os esforços ao longo de todo o processo de melhoria contínua.

Dessa forma, o mecanismo proposto pela Fundação Solidaridad e seus parceiros funcionará como uma espécie de programa de milhas, integrado a um aplicativo para celular adaptado às necessidades dos agricultores: eles se autoavaliam, compartilham evidências para validação das melhorias e ganham incentivos e recompensas à medida que avançam. A abordagem é considerada inovadora no setor.

Como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, o Brasil é um país-chave para a fase inicial de testes e futuro escalonamento do projeto. Em parceria com a Raízen e Koppert, a Fundação Solidaridad contará com a participação de 20 produtores brasileiros. O objetivo é desenvolver um modelo replicável de engajamento, aprendizado e suporte alimentado por ferramentas digitais. Na Colômbia, a parceria será com o Centro Colombiano de Pesquisa em Cana-de-Açúcar (Cenicaña); no Paraguai, com o Ministério de Agricultura e Pecuária, e no Uruguai, com a Alcoholes del Uruguay (ALUR). Cada um dos três países contará com dez canavicultores.

As propostas selecionadas pelo BIF foram escolhidas por meio de um processo seletivo com diversas etapas eliminatórias e avaliação de um comitê interno especializado. O anúncio das iniciativas vencedoras foi feito pela CEO da Bonsucro, Danielle Morley, durante a Bonsucro Global Week, em Ribeirão Preto (SP). Com investimento de 30 mil libras esterlinas – cerca de R$ 200 mil -, o projeto tem início neste mês e terá a duração de 18 meses.