Agronegócio
Propriedade em Itapetininga é eleita a Melhor Fazenda pela Copa Brasileira de Lúpulos
ouros nas Categorias Magnum e Crystal e dois bronzes nas categorias Saaz e Zeus.
O Sindicato Rural de Itapetininga está parabenizando seus associados, proprietários da Fazenda, Valter Galdiano Gonçales e Fernando Vieira Gonçales (pai e filho), bem como o administrador José Carlos Vieira Pinheiro.
O lúpulo, que garante a qualidade de uma boa cerveja, é cultura relativamente recente no Brasil. O sabor especial da cerveja vem da flor do lúpulo. Acabou se adaptando bem às condições climáticas do Brasil, mostrando que pode crescer fora do clima temperado.
A planta, de cuidadoso trato, tem um ciclo curto entre a brotação e a colheita, necessitando de manejo adequado do solo, irrigação e iluminação, além do controle químico e orgânico para evitar o problema do fungo. Chega a
alcançar 6 metros de altura.
A grande novidade é a iluminação 16 horas por dia no crescimento vegetativo. A Fazenda Paineiras do Irati pode ser
considerada hoje modelo para todo o Brasil na cultura do lúpulo, com produtividade que se aproxima à da Europa, com 3 safras por ano. Os equipamentos são de última geração. A refrigeração é levada a efeito longe do oxigênio, luz e temperatura, preservando os óleos aromáticos. Os contatos e parcerias com o setor universitário são frequentes,
acompanhando todo avanço tecnológico. O lúpulo, com propriedades bactericidas e antioxidantes, também é utilizado pela indústria farmacêutica e de cosméticos, bem como pela indústria sucroalcooleira para substituir
produtos químicos.
O Sr. Valter Galdiano Gonçales é geólogo, com visão voltada ao setor rural. Pesquisou o subsolo de Itapetininga e as excelentes águas subterrâneas. Através dos amigos Paulo (pai do atual administrador José Carlos) e Toninho da Farmácia pôde chegar à área que hoje é a propriedade da família. Associado ao Sindicato Rural de Itapetininga há vários anos, o Sr.
Valter Galdiano Gonçales faz questão de destacar o papel de primeira grandeza desse Sindicato, que tem garantido até aqui a tranquilidade necessária para a família se dedicar ao cultivo e comercialização, além dos avançados cursos que realiza.
Fernando Vieira Gonçales deixou o seguinte depoimento sobre a histórica premiação conquistada:“Para nós é o reconhecimento e coroação de um trabalho que vem sendo desenvolvido há 6 anos, mas sabemos que tem
muito ainda a ser feito para que o lúpulo brasileiro se estabeleça de vez como uma cultura no Brasil. Por isso foi muito gratificante ver que ao todo, 18 produtores foram premiados com medalhas, do Rio Grande do Sul a Alagoas. A qualidade dos lúpulos foi surpreendente, deixando até os cervejeiros mais experientes surpresos e encantados. Isso para nós é mais
importante que o título em si. Nós produtores somos parceiros nessa jornada e a Copa é fundamental para a divulgação da cultura no Brasil.”